Негативные тенденции экономической и политической ситуации в стране не способствуют притоку иностранного капитала. И, пока крупные корпорации и холдинги не рискуют вкладывать средства в украинские предприятия, генеральным инвестором нашей экономики стали простые заробитчане.

Миллиарды из-за границы

Инвестиции от зарубежных инвесторов в 2017 году составили всего 1 миллиард 800 миллионов долларов США.

От обычных украинских строителей, программистов, аграриев, парикмахеров, сиделок и уборщиц Украина получила инвестиций на 400% больше, чем от всех иностранных инвесторов, вместе взятых. Средства, которые переводят заробитчане родственникам, начинают вкладываться в развитие частного бизнеса внутри страны, закупку стройматериалов, посевного материала, увеличивают показатели товарооборота.

Перерасчет семейных инвестиций

Измененная методика исчисления частных переводов средств из-за границы, предложенная Национальным банком Украины, выявила скрытые данные о реальных размерах финансовых средств, полученных от работающих вне страны родственников, и включенных в экономический оборот Украины.

Только из соседней Польши через банковские и небанковские переводы (и иные негласные схемы пересылки денег) было перечислено в 2017 году:

  • 1 миллиард 350 миллионов долларов США: по предварительным подсчетам НБУ;
  • 3 миллиарда 123 миллиона долларов США: по данным Польского Национального банка.

 

После перерасчета денежных переводов, совершенных частными лицами за три последних года, цифры возросли весьма ощутимо:

 

Год Данные старой методики

$ млрд.

Данные новой методики

$ млрд.

2015 5,2 7
2016 5,1 7,5
2017 7 9,3

Новые данные повлекли изменения макроэкономических показателей Украины.

  • 2015 год – дефицит 0,2% ВВП пересчитан в 1,8% профицита;
  • 2016 год – дефицит ВВП снижен на 2,3% и составил 1,4%;
  • 2017 год – дефицит ВВП снижен на 1,9% и составил 1,6%.

Инвестиции от зарубежных инвесторов в 2017 году составили всего 1 миллиард 800 миллионов долларов США.

Куда еще инвестируют украинцы

Наши достаточно активно вкладывают средства в бизнес за рубежом. В конце 2017 года стало известно об открытии концерном ЗАЗ автозавода в Тунисе.

Основные вложения приходятся на соседнюю Польшу: там соотечественники разворачивают сети кофеен, салонов красоты, медицинских кабинетов. Вложения в иностранную экономику украинские инвесторы объясняют сложностью ведения бизнеса в Украине, запутанной системой налогообложения и нестабильной политической ситуацией на фоне открытого военного конфликта.