Как бежать по прямой и прибежать первым, обычно никому давать совет не надо. Но в практике отечественной экономики принято игнорировать нормы и правила. И ходить заковыристыми лесами, предлагая десятки проектов, при этом заранее зная, что в конечном итоге будет принято. Ноу-хау украинских реалий — затянуть процесс обсуждения до такой степени, чтобы всем было уже все равно. И это могло бы продолжаться еще сотни лет, если бы не займ, без которого наша экономика никак не может. А может быть и могла бы, если бы был взят курс на бездефицитную экономику. Но делать этого никто не будет, так как все мы хотим жить хорошо. Самые большие вопросы возникли по пенсионной и здравоохранительной программе. Правительство взялось уладить этот вопрос уже в ближайшую неделю.

Погоня за монетой

Если отсеять шелуху и попробовать разобраться, что на самом деле предлагается, то все оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд. Долгое время нам усердно рассказывали, что счастливая старость будет положена только тем, у кого 40 лет и больше стажа. Из всей подаваемой информации получалось, что все остальные права на пенсию не будут иметь вообще, однако на этой неделе эту норму пересмотрели, и предлагается платить таким людям не пенсию, а помощь в установленном размере. Правда не уточняется, что эта норма уже действовала первые десятилетия становления Украины. Также реформа абсолютно не учитывает тот фактор, что средняя продолжительность жизни как раз и приходится на те 60-65 лет в которые можно получить долгожданное вознаграждение, в случае, естественно постоянного везения с наличием работы. Складывается ощущение, что парламент наконец-то проснулся от спячки и решил вернуться к усиленному принятию законов. Однако, как сообщает источник Минфин, истинная причина такой заинтересованности — получение еще двух траншей МВФ до конца этого года, поэтому спорные и непонятные позиции будут внесены в течение нескольких дней.

Европейский уровень жизни

Похоже, грандиозный переворот в истории, который всем обещали, очередной раз окажется мыльным пузырем. По новой технологии достойную пенсию получат только те, кто заработал достаточный стаж в размере 40 лет. Как известно, в нашей стране был объявлен курс на декоммунизацию. Однако согласно тому, что предлагается в законе, депутаты лоббируют возвращение системы полувековой давности. Теперь вводятся нормы, по которым работать нужно всем, в противном случае человек без стажа не получит ничего. Граждане, которые не могут надеяться на обычную пенсию, но относятся к льготной категории, будут получать помощь в размере 1375 грн. Уже с 1 декабря этого года. Что-то пока эти нормативы никак не тянут на европейские. Хотелось бы, чтобы подогнанные под борьбу с тунеядством социальные стандарты в последствии не на словах, а на деле подкреплялись трудовой реформой. Поскольку необходимость детенизации предприятий до сих пор оставались только словами. И пока это никак не выводит страну на европейский уровень выплат. Но, как говориться, все у нас впереди.